Клуб туризма "Направление" (napravlenie) wrote,
Клуб туризма "Направление"
napravlenie

Анонс: Экспедиция 2009 Алтай - Монголия. Плато Укок - пустыня Гоби.




Экспедиция клуба туризма «Направление» в этом году объединила два близко расположенных природно-этнографических объекта: плато Укок на юге Алтая и пустыню Гоби.

Зачем все это?
Это приключение. А приключение, по нашему мнению, это открытие себя. В путешествиях ты как бы вбираешь в себя Историю. Происходит расширение границ сознания. Это испытание себя. Мы приглашаем в экспедицию людей, готовых к этому испытанию.

В группе уже 8 человек. Вот их опубликованные фотографии и причины, побудившие их отправиться с нами:
Руководитель экспедиции Мария
Ян Николаевич
Светлана
Майя      продолжение ее дневника по Камчатке 
Ольга Тихомирова

Что представляют собой ключевые точки маршрута?
Укок – высокогорное плато в горах Алтая. Высота над уровнем моря 2 200 - 2 500 метров. С юга плато замыкает пятиглавая горная гряда Тыбын-Богдо-Ола (монг. Пять священных вершин). Мы поднимаемся на одну из вершин, на 4 082 метра, откуда открывается потрясающий вид на Монголию, Казахстан и Китай. Плато Укок расположено на стыке границ этих стран.

Еще это потрясающие по красоте места. Снежные вершины, стремительные кристально-чистые реки, языки ледников, альпийские луга, величественная тайга у подножия гор и воздух, наполненный ароматами этого дикого края.

Гоби – огромная пустыня на юге Монголии по площади равная Аляске. Здесь самый резко-континентальный климат на Земле. Температура воздуха от плюс 45° летом до минус 40° зимой. Даже в самый «мягкий» период – июль-август, температура в течение суток может измениться от +30-40° днем до ночных заморозков -4-6°. Здесь понадобится теплый спальник.

Резкие перепады температур и постоянные сильные ветра создали здесь изумительный ландшафт. Гоби не песчаная пустыня. Это камада, каменистая пустыня. Красные пески и красные скалы причудливой формы, здесь нет однообразия пейзажей песчаных пустынь. В таких декорациях игра света на закатах и восходах поражает воображение. Ночью звезды в сухом пустынном воздухе ярче, крупнее и ближе. Это одно из самых суровых мест мира, и оно доступно для желающих испытать себя.

Почему мы объединили эти два места в одну экспедицию?
Первая причина – относительная географическая близость объектов.
Вторая – природная различность этих мест, а значит разные впечатления. Одновременно, эти регионы связаны между собой их величеством Историей: скифский период, борьба и миграция древнеазиатских племен, период Монгольской империи. Историей богатой и почти неизвестной нам, получившим в основном европейско-ориентированное образование.
Причина третья – этнографическая. Нам интересны особенности местных народов. Их обычаи, верования, их жизненный уклад. Народов, сформировавшихся в других природных и исторических условиях, столь отличных от нас по религии.
Их высочество Азия откроется перед нами.

Причина четвертая – метафизическая.
Оба эти места уникальны по своей энергетике. Укок – священное плато. Местные пастухи до сих пор боятся «всуе» тревожить покой этих мест. Сюда можно прийти только с чистыми намерениями, дурных людей Укок не пустит. Возникает ощущение перехода в другое измерение. Люди, которые посещали подобные места, меня поймут.
Гоби иная… Если на Укоке мы можем ощутить энергетику прошлого, увидеть следы древних сильных государств, существовавших здесь, то Гоби интересна другим: 65 млн лет на этом месте пустыня. 65 млн лет здесь ничего не происходит. Огромное пространство будто зарезервировано планетой для чего-то важного…

Это кратко о ключевых точках экспедиции. Между ними нас ждут бескрайние степи Монголии. Степи с табунами лошадей и орлами, бесшумно парящими над головой. Степи, пропитанные терпким пыльно-полынным горьким ароматом. Оригинальный быт кочевников вдали от туристических маршрутов и люди, тысячелетиями живущие на этой негостеприимной земле.

Нитка маршрута:
Мы прилетаем в Барнаул, далее проезжаем 840 км через весь Алтай до горного поселения Джазатор, откуда начинается 8-ти дневный трекинг на плато Укок с снежно-ледовым восхождением, далее спуск и переход границы в Ташанте. Начинается монгольская часть экспедиции: 9-ти дневное джип-путешествие с радиальными пешими выходами и конечной остановкой в центре пустыни. Завершит нашу экспедицию местный перелет в Улан-Батор, где запланирована пара дней отдыха, и прямой вылет в Москву.

Маршрут подробнее на нашем сайте.

P.S.
Особенно приглашаем фотоохотников: будут и пейзажи (Алтай есть Алтай, а горы красивы всегда) и живность непуганая – животных действительно много! и колоритные монгольские граждане.
Это не категорийный поход. Есть возможность взять с собой максимум фотоаппаратуры. При желании и большом терпении можно сделать хорошие снимки хищных птиц – орлы и беркуты неотъемлемая часть пейзажа Монголии.
Tags: Алтай, Анонсы, Монголия, Экспедиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments